07.03.2017

Российское Ралли -2017    ФИНЛЯНДИЯ,сентябрь 2017 


Все новости
ТЕКУЩИЕ АКЦИИ

Алоэ – магическое растение

Алоэ Вера произрастает в теплом и сухом климате, и многие принимают его за кактус. Это жизнестойкое растение может существовать в условиях когда другие растения вянут и умирают. В экстремальных ситуациях оно закрывает поры кожуры, удерживая влагу внутри листа. Насчитывается более 350 видов этого растения, но именно Aloe Barbadensis Миллер (Алоэ Вера) или Алоэ Настоящее наделено природой прекрасными лечебными свойствами и приносит наибольшую пользу людям.
Целебные свойства алоэ были известны еще более 3 тыс. лет назад. В свежих листьях и соке содержатся антрагликозиды - алоин, наталоин, рабарберон, эмодин, смолистые вещества и следы эфирных масел. В них найдено небольшое количество ферментов, витаминов и фитонцидов.
У некоторых народов Ближнего Востока до сих пор сохранился древний обычай - вешать алоэ над входом в дом, особенно новый. Это связано с тем, что растению приписывают магические свойства. Считают, что оно способствует долгой жизни и процветанию обитателей дома и самого дома. В Египте этот обычай сохранялся до середины XIX в. Висящие на домах растения алоэ могли жить в течение нескольких лет без воды и даже цвести!
На аккадском языке (древнейшем из всех известных семитских языков) Алоэ Настоящее обозначалась si-bu-ru. От него произошло арабское sabr, или saber, что означает «терпение», «выносливость». Этим же словом называют также получаемый из листьев разных видов алоэ (их около 15) сухой сгущенный сок сабур, который с древних времен широко использовали как лекарственное средство.
Первые сведения об использовании сабура встречаются уже у Диоскория (около 78 г. н.э.). В сочинениях известного арабского путешественника Идриси (середина XII в.) говорится о том, что остров Сокотра был завоеван Александром Македонским именно из-за того, что там произрастало алоэ, из которого получали целебный сок. О разнообразии медицинского использования сока Алоэ сообщалось и в трактатах классика медицины врача и естествоиспытателя Галена, жившего во II в. н.э.